作り方
-
- 1
- ◯にんじん→小さめの乱切り
◯たまねぎ→くし切り
◯じゃがいも→乱切り
◯にんにく→ひとかけは、粗くみじん切り
もうひとかけは、3〜4等分に切る。
-
- 2
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- カレーを作るお鍋に、油を熱し、たまねぎとにんにくを入れて炒める。
(焦げやすそうな場合は、先に別のフライパンで炒めてください)
-
- 4
- たまねぎがしんなりしてきたら、にんじんも入れてサッと炒てる。
鶏もも肉も加えて、色がかわるまで炒める。
-
- 5
- 水とじゃがいもを足して煮込む。
-
- 6
- 野菜がやわらかくなったら、いったん火を消して、カレールーを入れてしばらく置いておく。
自然と溶けているので、かきまぜて、再び火をつけて、ゆっくりかき混ぜながら10分ほど煮込む。
-
- 7
- とろりとしていたらできあがり♪
お皿にごはんとカレーをもりつけます。
きっかけ
よくチキンカレーを作ります。
家族からカレーのリクエストがよくはいるので、
カレー作ることが多いです。