鶏むね肉で☆柔らかチキンカツ レシピ・作り方

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こたろうkitchen
鶏むね肉なのに柔らかいチキンカツ。
バッター液で衣付けも簡単です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏むね肉
300~400g
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/4
【バッター液】
★薄力粉
大さじ4
★卵
1個
★水
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に◎の調味料を混ぜて漬け込んでおく。
  2. 2
    ★をよく混ぜ合わせて【バッター液】を作る。

    卵→水→薄力粉の順に材料を入れていくと混ぜやすい。
  3. 3
    【バッター液】をよく絡めた後、パン粉をまぶして衣づけをする。
  4. 4
    衣を付けたら、ラップをして乾燥しないように冷蔵庫に入れて、15分程寝かせる。
  5. 5
    170~180℃の油で、衣がこんがりするまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

下味に漬け込むことで、お肉が柔らかくなります。衣づけは【バッター液】で簡単にサクッと。揚げる前に、冷蔵庫で寝かせると衣が剥がれにくくなりますよ。

きっかけ

鶏むね肉で柔らかいチキンカツが食べたかったので作りました。

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/08 08:50
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
2023/12/21 15:35
美味しかったです!胸肉はこれが一番好きな食べ方になりました!ありがとうございます!(*^^*)
*॰☆*°

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