材料(8本人分)
- 手羽先
- 8本
- サラダ油
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●水
- 50cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先は骨際に包丁で切り込みを2箇所入れておく。
火のとおりと、味を染み込ませやすくするためです。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、手羽先を入れる。
塩こしょうし、びっくり返しながら3分程よい焼く。
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- 3
- フライパンに●を入れ蓋をして、中火で蒸し焼きしていく。
-
- 4
- フライパンの中の煮汁が少なくなってきたら、蓋をとって、焦げ付かないように、ひっくり返しながら、焼き目をつけていく。
おいしくなるコツ
皮の面に焦げ目がつくと、美味しそうな仕上がりになります。少し水を入れることで蒸し焼き時間を確保しています。
きっかけ
手羽先が安かったので
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