完熟バナナで☆簡単マフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
マフィン型に、グラシンカップを敷いておく。
オーブンは、180℃に予熱する。 - 2 薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて振るう。
- 3 バナナは、フォークで潰す。
- 4 ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
5
太白ごま油(サラダ油でも)を、2~3回に分けて加える。
よく混ざったら、潰したバナナを加える。 - 6 振るった粉を入れて、さっくりと混ぜたらマフィン生地の出来上がり
- 7 マフィン生地を、型に入れて、180℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
-
8
こんがり焼けたら完成。
オーブンには癖があるので、温度と焼き加減は様子を見ながら調節する。
きっかけ
バナナが熟してきたら必ず作る、我が家の定番おやつです。
おいしくなるコツ
熟したバナナを使うとよりおいしくなります。太白ごま油がない時は、サラダ油でもOKです。焼き加減は、オーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてください。
- レシピID:1140058314
- 公開日:2023/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
太白ごま油を使った簡単マフィンです。