完熟バナナで☆簡単マフィン レシピ・作り方

完熟バナナで☆簡単マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
甘いバナナの風味としっとりした食感。
太白ごま油を使った簡単マフィンです。

材料(3~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 1本
  • 1個
  • きび砂糖(上白糖、グラニュー糖でも) 50g
  • 太白ごま油(サラダ油でも) 50g

作り方

  1. 1 マフィン型に、グラシンカップを敷いておく。
    オーブンは、180℃に予熱する。
  2. 2 薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて振るう。
  3. 3 バナナは、フォークで潰す。
  4. 4 ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 太白ごま油(サラダ油でも)を、2~3回に分けて加える。

    よく混ざったら、潰したバナナを加える。
  6. 6 振るった粉を入れて、さっくりと混ぜたらマフィン生地の出来上がり
  7. 7 マフィン生地を、型に入れて、180℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
  8. 8 こんがり焼けたら完成。

    オーブンには癖があるので、温度と焼き加減は様子を見ながら調節する。

きっかけ

バナナが熟してきたら必ず作る、我が家の定番おやつです。

おいしくなるコツ

熟したバナナを使うとよりおいしくなります。太白ごま油がない時は、サラダ油でもOKです。焼き加減は、オーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてください。

  • レシピID:1140058314
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る