材料(1回分〜人分)
- だしパック
- ひとつ
- 水
- 500ml
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
作り方
-
- 1
- お鍋に、だしパックと水を入れて火にかける。
煮立ってきたら、弱火にして5〜6分煮出す。
-
- 2
- みりんと醤油を加えて煮る。
-
- 3
- だしパックを取り、冷ましてから、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫保存してください。
冷たいめんつゆとしては、3日以内に、
再び火を通して使う場合は、一週間をめどに使い切ってください。
きっかけ
こどものころ母が、鰹節と昆布などでそうめんによくめんつゆを作ってました。
砂糖は入ってなくて懐かしい味です。だしパックで簡単に作りました。
ちょっとめんつゆを使いたいときにもお使いください。