七夕のデザートに★2色の星空ゼリー☆★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 《カルピスゼリー》
- お湯
- 60ml
- カルピス(原液)
- 80ml
- 牛乳
- 160ml
- ゼラチン
- 5g
- 《バタフライピーゼリー》
- バタフライピーティー(ティーバッグ)
- 1個
- お湯
- 300ml
- グラニュー糖など白い砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン
- 1個
- 《飾り用フルーツ》
- なんでもOK
- キウイ
- 1個
- オレンジ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- カルピスゼリーを作ります。
ボウルにお湯を入れ、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かします。
溶けたら、カルピス、牛乳を入れて混ぜ、容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
-
- 上まで入れずに容器の1/3は空けておきます。
-
- 3
-
- 青いゼリーを作ります。
お弁当箱などの容器に
バタフライピーとお湯を入れ、
青い色を出します。
3分程したら、ゼラチン、砂糖、はちみつを入れ溶かし混ぜます。
-
- 4
-
- ゼリー液を二つに分け、
ひとつはそのまま、
もう一つはレモンの汁を入れます。
汁の量はお好みで。
あら不思議!
色が変わります!
レモン汁入れるほどにピンクっぽくなります。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やします。
固まったら、フォークで崩します。
-
- 6
-
- カルピスゼリーの上に
崩したバタフライピーゼリーをのせ、
フルーツで飾ったら
出来上がり!
-
- 7
-
- バタフライピーティーは
KALDI (カルディ)で買いました。
-
- 8
-
- バタフライピーティーに白い砂糖ではなく、茶色いきび糖をいれたら
白い砂糖より色が濃い青になりました!
写真右。
色々試してみてください♪
おいしくなるコツ
レモンの量で色が変わるのでたのしんで作ってみてください♪
きっかけ
七夕のために考えましたがギリギリになってしまいました(´Д` )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みなさんの願いが届きますように★☆★☆