七夕のデザートに★2色の星空ゼリー☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Heart♡ちゃん
七夕のデザートのために星空をイメージしたレシピを考えてみました。
みなさんの願いが届きますように★☆★☆

材料(4〜5人分)

《カルピスゼリー》
お湯
60ml
カルピス(原液)
80ml
牛乳
160ml
ゼラチン
5g
《バタフライピーゼリー》
バタフライピーティー(ティーバッグ)
1個
お湯
300ml
グラニュー糖など白い砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
レモン
1個
《飾り用フルーツ》
なんでもOK
キウイ
1個
オレンジ
1個

作り方

  1. 1
    カルピスゼリーを作ります。

    ボウルにお湯を入れ、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かします。

    溶けたら、カルピス、牛乳を入れて混ぜ、容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    上まで入れずに容器の1/3は空けておきます。
  3. 3
    青いゼリーを作ります。

    お弁当箱などの容器に
    バタフライピーとお湯を入れ、
    青い色を出します。
    3分程したら、ゼラチン、砂糖、はちみつを入れ溶かし混ぜます。
  4. 4
    ゼリー液を二つに分け、
    ひとつはそのまま、
    もう一つはレモンの汁を入れます。
    汁の量はお好みで。

    あら不思議!
    色が変わります!

    レモン汁入れるほどにピンクっぽくなります。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やします。

    固まったら、フォークで崩します。
  6. 6
    カルピスゼリーの上に
    崩したバタフライピーゼリーをのせ、
    フルーツで飾ったら
    出来上がり!
  7. 7
    バタフライピーティーは
    KALDI (カルディ)で買いました。
  8. 8
    バタフライピーティーに白い砂糖ではなく、茶色いきび糖をいれたら
    白い砂糖より色が濃い青になりました!
    写真右。

    色々試してみてください♪

おいしくなるコツ

レモンの量で色が変わるのでたのしんで作ってみてください♪

きっかけ

七夕のために考えましたがギリギリになってしまいました(´Д` )

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
お祭り夕食の献立(晩御飯)ゼリー子どものパーティその他イベント
関連キーワード
子供が喜ぶ たなばた 七夕のデザート 星空
料理名
たなばたゼリー

このレシピを作ったユーザ

Heart♡ちゃん 女子、男子、女子の3人のママです^_^ 食べ盛りの子達なので基本的には時短&節約メニュー。 安くて早くてウマイ!これ最高☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする