【離乳食初期】たまねぎペースト【冷凍可】 レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- タマネギ(中サイズ)新タマネギでも可 1/2個
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
(鍋底から5cm程度の湯量があれば大丈夫です。) - 2 タマネギは皮を剥き、薄切りにする。
-
3
お湯が沸騰したら、タマネギを入れ柔らかくなるまで煮る。
(約5分) -
4
玉ねぎの水気を切り、茹で汁を大さじ2加え、ブレンダーやミキサーやこし器でペースト状にする。
(お子様に合わせて、茹で汁の量は調整してください) -
5
1食分ずつに分ける。
その日食べない分は、製氷皿やフリージングトレーやラップなどに分けて冷凍可。 -
6
*冷凍について*
・清潔な容器を使用し、7日以内に食べ切ってください。
・解凍は小皿に移し、ふんわりラップをかけ、600Wで30秒加熱。(様子を見て10秒ずつ追加してください)
きっかけ
離乳食のストックに作りました。
おいしくなるコツ
1食分が小さじ2〜大さじ1程度の量になります。 お子様の食べる量に合わせて、1食あたりの量は調整してください。
- レシピID:1140058142
- 公開日:2023/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件
冷凍保存も可。