コーヒーの泡 レシピ・作り方
材料(4杯位人分)
- ☆インスタントコーヒー 大匙4
- ☆グラニュー糖 大匙4
- ☆シナモンシュガー(好みで) 小匙1
- ☆水 大匙4
- ☆コーヒーフレッシュ(5ml) 2つ
- 飲む用ミルクなど 200cc
作り方
- 1 ☆の分量の粉類(インスタントコーヒー、砂糖、シナモンシュガー)をボウルに入れ混ぜる。シナモンシュガーは好みなので入れても入れなくてもです。シナモンのみのだと香りが強くなるので要加減
- 2 1にコーヒーフレッシュと水を入れ、泡立て器で泡立てる。手動でも短時間で泡立ちますので、手動電動どちらでも。電動の方が少し早く泡立ちます。
- 3 タッパーなどに入れ冷凍庫で保存。カチカチにはならず泡のまま固まります。
- 4 タッパーの底にコーヒー成分とか砂糖などがたまるようなので、使う時に清潔な匙で泡と底を混ぜて使っています。すぐに液体に溶けるよ
きっかけ
インスタントコーヒー、砂糖、水を同量入れて泡立てたらふわふわになり、便利に使えるというのを教えてもらい作ってました。ミルクはあまり買わないのもあり、コーヒーミルクを混ぜて、時々シナモンシュガーを入れ水に溶かすだけで飲める今の形になりました。
おいしくなるコツ
特にはなし コーヒーフレッシュは粉でも液でも、粉の場合はコーヒーと同量にして水で加減しながら泡立てています。
- レシピID:1140058097
- 公開日:2023/05/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません