アクアファバのメレンゲ(ひょこ豆の煮汁メレンゲ) レシピ・作り方
材料(約卵白2個分人分)
- ひよこ豆煮汁
- 大匙4杯
- 砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- 煮汁を冷ましてみて、透明なプルっとした塊やドロっとした見た目卵白のようなものがたまに煮汁に出る時があり、その時の汁は煮詰めなくてもそのままでも泡立ちましたが、
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- 2
- ドロっとしたもの?は、同じ豆で同じ茹で方をして冷ましても、何故か出る時と出ない時がありましたので、サラサラした水分だった場合、手間ですが煮汁を半分位まで煮詰めます。
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- 3
- 煮詰めた汁も冷ましてみて、液が煮こごりみたいにプルプル感があれば泡立つのではと思います。煮詰めても冷ましてみてサラッとしていたら泡だたなかったので。
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- 4
- お砂糖はこのメレンゲを他の菓子に試すつもりだったので25gにしていますが、作るお菓子によりだと思うので加減してみてください。
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- 5
- お豆感が気になるならバニラオイルなど入れるのも良いかもです。まんま食べると若干豆臭が香るので。でもお菓子にしちゃうとあまりわからなくなりました。
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- 6
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- 大匙2で卵白1個分、大匙3で全卵1個分。冷凍もできる(自然解凍推薦)、冷蔵庫で2.3日、冷凍で3.4ヶ月もつ。
ですが、豆の汁は傷みやすいので早めに使い切ります。
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- 7
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- ひよこ豆の煮汁は、今回は電気圧力鍋で作った水煮のものです。
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- 8
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- 煮汁にトロミがあまりない場合は、この煮汁を半分位まで焦がさないように煮詰めます。今回はサラッとしていたので、500gを200gあたりまで煮詰めました。これを冷蔵庫で冷やします
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- 9
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- 煮詰めて冷ますとこのようににこごりみたいにプルっとします。煮詰めると色も茶色っぽくなります。
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- 10
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- 冷やした煮汁を電動のハンドミキサーで泡立てる。中速位で泡立てました。
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- 11
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- 10に砂糖を3回位に分けて入れながらひたすら泡立てる。いっぺんに入れると泡立ちにくいので、3回ほどに分けて入れます。
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- 12
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- 完成です。
煮汁のプルプル感が強めだったので、煮詰め過ぎたのかと思いましたが、15分くらいでモコモコになりました。成功ですね♪
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- 13
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- その後カップケーキにしてみました。泡がへたりやすくへこむ、少しねちょっと感が出たので、そのままで代用するには厳しめかな。レシピの改良が必要そう。味は悪くないです。
おいしくなるコツ
ひたすら泡立て、手動はキツイので電動ハンドミキサー推薦
きっかけ
お豆の煮汁でメレンゲができるなら試してみたかった。
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