白あんでミルク餡!いちごミルクのうさぎ大福♡ レシピ・作り方

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Heart♡ちゃん
うさぎにするのは面倒です!特に目!
だけどかわいくてほっこり〜
急いでる時はパカっとしてイチゴちゃんを入れたらOK!
このミルクあんは美味しくて止まらない☺︎

材料(8個分人分)

【ミルクあん】
白あん
200g
生クリーム
40ml
バター
5g
練乳
大さじ1
【もち】
白玉粉
100g
砂糖
20g
いちご
3個程度(50g程度)
110ml程度
片栗粉
大さじ2〜3
【耳の部分 いちご】
4個
【目の部分 黒あん】
小さじ1

作り方

  1. 1
    【ミルクあん】を作ります。
    鍋に白あん、生クリームを入れて中火にかけ、焦げないよう混ぜ混ぜ。
    始めはドロドロですが、だんだん水分が飛んで扱いやすい固さになってきます。
  2. 2
    火を止めたら、バター、練乳をいれてまぜます。
    もし、まだドロドロして扱いにくそうだったら、弱火にかけながら水分をとばします。
    冷めると出来立てより固くなるので少し柔らかくてok
  3. 3
    【餅】を作ります。
    耐熱容器にイチゴを入れて、フォークで潰し、白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ラップをして
    電子レンジ600w 2分加熱し、
    よく混ぜます。
    同じようにさらに1分加熱し、
    よく混ぜます。
    半透明になったら片栗粉の入ったバットに取り出します。
  5. 5
    もしまだ白っぽいようなら、
    さらに10秒ずつ加熱→混ぜる を繰り返します。
  6. 6
    バットに出したお餅を8等分します。
    (写真は間違えて10等分してしまいました☺)
  7. 7
    ミルクあんを一つずつ包みます。
    餅の真ん中はあまり触らず、外側を伸ばしていく感じで広げていき、
    あんを包みます。
    閉じ目はキュッとしめて。
  8. 8
    楕円形に形を整えたら、
    1/2より少し手前の位置にナイフまたはハサミで切り込みを入れ、
    1/4にカットした、いちごをはさみます。
  9. 9
    黒あんを箸の先や竹串に付けて、
    うさぎの目をいれます。
    黒いあんこを入れた場合は、
    箸の先で穴を開けるだけ〜
  10. 10
    ウサギの形はかわいいのですが、
    手間がかかるので^^;
    餅に切り込みを入れたら、
    まるのままイチゴを入れて、
    ダブルいちご大福にしても!
    (ダブルとは、皮もイチゴってことね!)

おいしくなるコツ

あんが甘いので、もち部分の甘さは控えめにしました。 うさぎの目はチョコやごまでもできますね。(あればその方が簡単!) 色々試してみてね!

きっかけ

イチゴミルク味のかわいい何かを作りたかったので!

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
大福子どものパーティパーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジいちご
関連キーワード
うさぎ 子どもが喜ぶ 白玉粉 ミルキー
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

Heart♡ちゃん 女子、男子、女子の3人のママです^_^ 食べ盛りの子達なので基本的には時短&節約メニュー。 安くて早くてウマイ!これ最高☆

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