ふわふわ豆腐入りホットケーキ【朝ご飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに油以外の材料を入れる。その際、豆腐は手で荒くくずしながら入れる。
-
2
泡だて器でざっくり混ぜる。
多少ダマが残っても気にしない。 -
3
フライパンを弱火であたため、油をしいて広げる。
※油を多めにしくと、表面がカリカリになります。 - 4 生地の1/4をお玉でフライパンに入れ、かるく広げる。
- 5 表面にフツフツと穴があいてきたら、裏返す。
- 6 3分くらいたったら、爪楊枝をさして、何もくっつかなければ、完成。
- 7 フライパンを一度拭いて、手順3から6までを繰り返す。
- 8 分量は大人2人+幼児2人分です。
きっかけ
ふわふわで高さのあるホットケーキを目指しました。
おいしくなるコツ
混ぜる時にしっかり混ぜてしまうと、ふわふわになりません。 焦げやすいので、ずっと弱火で焼いてください。 うちのIHは12段階まであり、3で焼いています。
- レシピID:1140057550
- 公開日:2022/12/24
関連情報
レポートを送る
2 件
豆腐臭さもなく、気になりません。