作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、
ペーパーで水気を取っておく。
揚げの端っこの3箇所を切り落としたら、
表面を箸でコロコロして、開いておく。
(切り落としたお揚げも芯にする)
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- 2
- ニンジン、大根は2cm角、
油揚げの長さの棒状に切り、
オクラはガクを取っておく。
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- 3
- 鶏ひき肉はビニール袋に入れたら、
軽く塩を振り、マヨネーズ大さじ1を入れて
しっかりと揉み込んでおく。
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- 4
- まな板の上にラップを敷く。
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- 5
- 肉ダネが入ったビニールの端っこを切って、
開いた揚げの真ん中に、にゅーっと絞り出し、それを平にしたら、芯にする野菜と揚げの切れ端を真ん中に置き、くるくると巻いていく。
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- 6
- 鍋に、巻き終わりを下にして置いた揚げロールを敷き詰め、水200cc、白だし大さじ3、酒小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れてアルミホイルで落し蓋をし煮る。
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- 7
- 中弱火で15分ほど煮たら、取り出して食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。
飾り付けはお好みで。
おいしくなるコツ
挽き肉にマヨネーズを入れると、コクが出ておいしいです。
きっかけ
油揚げを何とかメインに使えないかと考えて作りました。
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ねぎを芯にしても美味しいと思います。