お揚げで巻き巻き ひき肉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyamiya 50
写真の野菜はニンジンと大根とオクラですが、ゴボウにしたり、
ねぎを芯にしても美味しいと思います。

材料(2人分)

油揚げ
3枚
鶏挽き肉
200g
ニンジン(小さめの)
1/2本
大根
1/4本
オクラ
3本
少々
マヨネーズ
大さじ1
200cc
白だし
大さじ3
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、
    ペーパーで水気を取っておく。
    揚げの端っこの3箇所を切り落としたら、
    表面を箸でコロコロして、開いておく。
    (切り落としたお揚げも芯にする)
  2. 2
    ニンジン、大根は2cm角、
    油揚げの長さの棒状に切り、
    オクラはガクを取っておく。
  3. 3
    鶏ひき肉はビニール袋に入れたら、
    軽く塩を振り、マヨネーズ大さじ1を入れて
    しっかりと揉み込んでおく。
  4. 4
    まな板の上にラップを敷く。
  5. 5
    肉ダネが入ったビニールの端っこを切って、
    開いた揚げの真ん中に、にゅーっと絞り出し、それを平にしたら、芯にする野菜と揚げの切れ端を真ん中に置き、くるくると巻いていく。
  6. 6
    鍋に、巻き終わりを下にして置いた揚げロールを敷き詰め、水200cc、白だし大さじ3、酒小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れてアルミホイルで落し蓋をし煮る。
  7. 7
    中弱火で15分ほど煮たら、取り出して食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。

    飾り付けはお好みで。

おいしくなるコツ

挽き肉にマヨネーズを入れると、コクが出ておいしいです。

きっかけ

油揚げを何とかメインに使えないかと考えて作りました。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理油揚げ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

miyamiya 50 映えない じみ〰️〰️な おかずを載せていきます 手抜き 簡単 時短 がモットーでございます(^_^ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする