材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- しらす干し(または釜揚げしらす)
- 60g
- 韓国海苔
- 4枚
- 【丼のタレ】
- 醤油.みりん
- 各大さじ2
- 酒.砂糖
- 各大さじ1
- 顆粒だし.ごま油.コチュジャン
- 各小さじ1
- 【トッピング】
- 小口ネギ
- 好きなだけ
- 白胡麻
- 好きなだけ
- キムチ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に★の調味料を入れて一煮立ちさせたら火を消してごま油小さじ1とコチュジャンを入れて混ぜる。
お子様が食べる場合はコチュジャン無しでお召し上がり下さい!
-
- 2
-
- 丼にご飯を盛る
-
- 3
-
- 韓国海苔を手で適当な大きさにちぎってご飯の上にのせる
-
- 4
-
- しらすを乗せる
韓国海苔が見える様に乗せると見栄えが良いです。
-
- 5
-
- 甘辛タレを大さじ1ほど回しかける(足りなかったら食べながら足してくださいね)
小口ネギ、白胡麻、キムチをトッピングして完成♡
お好みで卵黄や豆板醤、ラー油を入れてもgood
おいしくなるコツ
余ったタレは冷奴にのせたり卵かけご飯にかけたりお好きにお使いください♡
きっかけ
普通のしらす丼に飽きてしまい、、(・∀・)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これは是非試して欲しい!
【甘め】です。