アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格的】豚こまと青ねぎと炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
おいしいです♪
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

豚こま
200g
青ねぎ
5本
絹ごし豆腐
一丁
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
大さじ2
❀タカラ本みりん
大さじ1
❀醤油
大さじ1
❀お味噌
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ❀を混ぜる。

    お味噌のかたまりもほぐして、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    青ねぎは3〜4センチに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚こまを入れて炒める。

    色がかわったら、豆腐を大きめに手でちぎって入れて焼く。

    ↓ ↓
  4. 4
    焼き目がつくように、あまり触らずに炒めて、焼き目がついたら、ひっくり返して違う面も焼き目をつくように炒める。
  5. 5
    青ねぎも加えて炒める。
  6. 6
    豆腐がくずれないように気をつけながら··· 

    青ねぎに火がとおったら、酒を回しかけて混ぜあわせ、
    ①をもう一度混ぜてから、回しかける。
    しょうがのすりおろしも加える。
  7. 7
    全体を混ぜ合わせながら炒めて、水分が少なくなるまで炒める。

きっかけ

晩ごはんに。 青ねぎを使いたくて。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉炒り豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/17 22:54
小ねぎですが、醤油や味噌の味付けとても美味しかったです(*^-^*) 煮詰め過ぎてしまいましたがご飯が進みました〜♪
はじゃじゃ
(^o^)おいしくってよかったです♡いつもありがとうございます♪
2022/12/23 04:22
月のおとさん、いつも本当にありがとうございます! 余っていた野菜も入れて作りました♪とっても美味しかったです! レシピ、ありがとうございます!今日も良き1日を♪
林檎の木
林檎の木さんこんばんは❀ カラフルでおいしそうですね♪いつもレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする