【簡単でヘルシー】牛肉と高野豆腐のこってり煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛こまや切り落とし
- 150g
- 高野豆腐(角切り)
- 10〜15個
- しいたけ
- 小6個
- ❀タカラ本みりん
- 大さじ1
- ❀きび砂糖
- 大さじ1/2
- ❀醤油
- 大さじ1
- ❀水
- 200ml
- ❀白だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水にひたして戻しておく。
ギュっと押さえて水分をきる。
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- 2
- しいたけは、石づきをきりおとし、小さいものならそのまま(大きめなら4等分に切る)
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- 3
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒めて色がかわってきたら、❀を入れて煮る。
アクが出てきたら取り除く。
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- 4
- しいたけと高野豆腐①を入れて、フタをして5〜6分煮る。
高野豆腐が❀のだし汁に浸かるように時々転がして混ぜる。