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薔薇の飾りのゼリーと甘酒プリン レシピ・作り方

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Polaris36
りんごの飾り切りを使って バラの花のゼリーと甘酒プリンを作りました。おやつにいかが~

材料(3人分)

(りんごの飾り切りゼリー)
りんご
1個
りんごのコンポートの汁
20cc
浄水
100cc
砂糖
大さじ1
寒天パウダー
3g
(甘酒プリン)
牛乳
200cc
甘酒
280cc
ゼライス
3g
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作り方

  1. 1
    (甘酒プリン)

    材料は こちらです。
  2. 2
    りんごは 皮が剥けてない所は包丁で剥いて 2mm幅に切ります。
  3. 3
    鍋に りんごの皮と 実と砂糖を入れ15分くらい置いておく。
  4. 4
    鍋に寒天パウダーと牛乳を入れよく混ぜ 木べらで常に混ぜながらな中火にかけます。
  5. 5
    4をふつふつと沸騰させて弱火にし 混ぜながら3分ほど火にかける。
  6. 6
    米麹の甘酒を木べらで 混ぜながら少しずつ器に入れます。
  7. 7
    6に3のりんごのコンポートを薔薇の様に1枚ずつ置いてゆく。
  8. 8
    耐熱ガラスにゼラチンと大さじ1の浄水を入れてレンジで30秒加熱しておく。
  9. 9
    鍋に浄水とコンポートの汁と8を入れて沸騰直前まで煮て
    人肌くらいに 冷まします。
  10. 10
    7に9を少しずつスプーンで
    流し入れ 冷蔵庫で固まるまで
    冷やしておく。
  11. 11
    10が 固まったら 出来上がりです。
  12. 12
    こちらのりんごの飾り切りを使いました。

おいしくなるコツ

甘酒プリンは甘酒の甘みだけで 味を付けてるので 甘みが無かったら 砂糖で調整して下さい。

きっかけ

りんごの飾り切りを使いたくて。

公開日:2022/12/29

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カテゴリ
りんごその他のプリン・プディング

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