材料(3人分)
- (りんごの飾り切りゼリー)
- りんご
- 1個
- りんごのコンポートの汁
- 20cc
- 浄水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 寒天パウダー
- 3g
- (甘酒プリン)
- 牛乳
- 200cc
- 甘酒
- 280cc
- ゼライス
- 3g
作り方
-
- 1
-
- (甘酒プリン)
材料は こちらです。
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- 2
- りんごは 皮が剥けてない所は包丁で剥いて 2mm幅に切ります。
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- 3
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- 鍋に りんごの皮と 実と砂糖を入れ15分くらい置いておく。
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- 4
- 鍋に寒天パウダーと牛乳を入れよく混ぜ 木べらで常に混ぜながらな中火にかけます。
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- 5
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- 4をふつふつと沸騰させて弱火にし 混ぜながら3分ほど火にかける。
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- 6
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- 米麹の甘酒を木べらで 混ぜながら少しずつ器に入れます。
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- 7
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- 6に3のりんごのコンポートを薔薇の様に1枚ずつ置いてゆく。
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- 8
- 耐熱ガラスにゼラチンと大さじ1の浄水を入れてレンジで30秒加熱しておく。
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- 9
- 鍋に浄水とコンポートの汁と8を入れて沸騰直前まで煮て
人肌くらいに 冷まします。
-
- 10
- 7に9を少しずつスプーンで
流し入れ 冷蔵庫で固まるまで
冷やしておく。
-
- 11
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- 10が 固まったら 出来上がりです。
-
- 12
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- こちらのりんごの飾り切りを使いました。
おいしくなるコツ
甘酒プリンは甘酒の甘みだけで 味を付けてるので
甘みが無かったら 砂糖で調整して下さい。
きっかけ
りんごの飾り切りを使いたくて。
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