【男の宅飯】ご飯のお供に 山わさび漬け レシピ・作り方

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Pudge
北海道名物山わさびを調味液に漬け込むことで日持ちするご飯のお供になります。勿論ちょっとつまんで酒のつまみにするも良し。

材料(2人分)

山わさび
100g
醤油
大匙1
黒酢
小匙2
白出汁
小匙2

作り方

  1. 1
    山わさびの皮を剥き、すりおろしにします。
  2. 2
    調味料を予め合わせておいてから、山わさびにかけて、全体に馴染むようによく混ぜます。その際に一度に入れるのでなく、数回に分けるように入れてください。
  3. 3
    密閉容器に入れれば完成。

おいしくなるコツ

密閉容器に入れておけば冷蔵庫で5日は持ちます。黒酢を酢に変えるとコクはなくなりますが、山わさびの風味がダイレクトに出るのでお好みで。

きっかけ

安く買った山わさびを日持ちさせたくて。

公開日:2022/11/06

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カテゴリ
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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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