【男の宅飯】ご飯のお供に 山わさび漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山わさび
- 100g
- 醤油
- 大匙1
- 黒酢
- 小匙2
- 白出汁
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 山わさびの皮を剥き、すりおろしにします。
-
- 2
- 調味料を予め合わせておいてから、山わさびにかけて、全体に馴染むようによく混ぜます。その際に一度に入れるのでなく、数回に分けるように入れてください。
-
- 3
- 密閉容器に入れれば完成。
おいしくなるコツ
密閉容器に入れておけば冷蔵庫で5日は持ちます。黒酢を酢に変えるとコクはなくなりますが、山わさびの風味がダイレクトに出るのでお好みで。
きっかけ
安く買った山わさびを日持ちさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません