ハヤシライス2日目に◇ハヤシオムライス◇ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余ったハヤシライスのソース
- お玉に2杯分程
- 卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/6個
- 豚こま
- 30〜50g
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 小さじ1
- あたたかいごはん
- 一膳分
作り方
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- 1
- たまねぎ→みじん切りにする。
ハヤシソースを温めておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、たまねぎをよく炒める。
炒めたたまねぎを端に寄せてから、豚こまも加えて炒める。
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- 3
- フライパンの空いたところにケチャップを入れて、木ベラなどでケチャップを動かしながら炒める。
(ケチャップを炒めておくと酸味がとんでおいしくなります)
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- 4
- ケチャップと豚こま、たまねぎを混ぜあわせて炒める。
ウスターソースを回しかけて、炒め合わせる。
ごはんを入れて、
混ぜあわせる。
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- 5
- できたケチャップライスを、楕円形にまるくかためておく。
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- 6
- 卵をボウルに割り入れて、ときほぐす。
お皿やスプーンを先に用意しておく。
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- 7
- 卵の端をケチャライスにかぶせ、全体をすべらせて端に寄せ、お皿にかぶせるようにしながら、ひっくり返してのせる。
温めたハヤシソースをかけたらできあがり♪
きっかけ
こどもが大好きなオムライス(◍•ᴗ•◍)
ハヤシライスを作った翌日によく作ります。