材料(1人分)
- 大葉
- 1枚
- 梅干し
- 1個
- 茗荷
- 1/3〜1/2個
- あたたかいごはん
- 一膳分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大葉→粗くざく切り
みょうが→縦に細切りにしてから、粗くみじん切り
梅干し→種を取って、包丁でたたく。
-
- 2
- お茶碗にごはんをよそい、
塩をかけ、軽く混ぜては、もう一度塩をかけて、混ぜる。
-
- 3
- ①を加える。
たたいた梅干しはくっついてるので、数ヶ所に分けてのせる。
ごはん全体に混ざるように、さっくりふんわり混ぜあわせる。
-
- 4
- ラップに③をのせて、優しくおにぎりを握る。
きっかけ
茗荷がすきで、おにぎりでも食べたい(. ❛ ᴗ ❛.)