材料(2〜3人分)
- 生落花生
- 1ネット
- 塩
- 20〜30g
作り方
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- 1
- 生落花生は水洗いして泥や汚れを落とす。
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- 2
- 圧力鍋に落花生、水、塩を入れる。
※塩は水の量の3%と言われていますが、地元の人に多めがいいと言われたので4%弱使用。
参考)水800ml、塩30g
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- 3
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- 手動圧力、20分にセットしスタート。
アイリスオオヤマの電気圧力鍋使用。
※お手持ちの機種によって仕上りが違うと思いますので参考までに。
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- 4
- ※前回10分で試すも若干硬かったので今回は20分。
出来上がり直後はやわらか過ぎたかなと。そのまま水気を切らずに冷ましたところ、塩気も入って柔らかめの好みの感じに仕上がりました。
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- 5
- 圧力鍋に入り切らなかった分を鍋でガス30分茹でてみたものと比較。
ガスで茹でた方は歯ごたえがある硬めの仕上りになりました。
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- 6
- 次回用メモ)実の大きさ
大きい場合…20分
小さい場合…15分
おいしくなるコツ
地元出身の友人が塩は多めと言っていました。
あれば落し蓋をするとよいです。
きっかけ
電気圧力鍋で簡単に作りたくて。
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