作り方
-
- 1
- かぼちゃは、3〜5ミリの厚さの薄切りに切る。
小鍋に熱湯で、やわらかく茹でる。
水分を切り、冷ましておく。
そのかぼちゃの上に蜂蜜を回しかける。
-
- 2
- ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキケーキミックスを加えて、40〜50回ほど混ぜる。
あんまり混ぜ過ぎずに軽く混ぜる。
-
- 4
- 油は引かずに☆フライパンを中火で熱し、
ぬれ布巾の上にフライパンの底面をジュッ!と置いて温度を下げる。
-
- 5
-
- ③生地に①かぼちゃを入れて、軽くあわせて、
お玉ですくい、
弱火にかけた④フライパンに、
少し高い位置から生地を落とし込む。
-
- 6
- 弱火で、約3分間焼いて、プツプツと泡がたくさん出てきたら、フライ返しでひっくり返す。
ひっくり返したらその面も焼いてふっくら火がとおればできあがり♪
残りの生地も同じように焼く
-
- 7
-
- お皿にのせて、
お好みでバター、メープルシロップをかける。
かぼちゃが出てくるとうれしい(^o^)
きっかけ
かぼちゃの季節♪
ホットケーキアレンジ⭐