材料(2人分)
- ブロッコリー
- 5房
- 鰹節
- 半パック
- 醤油
- 小さじ1/2(お好みの量)
作り方
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- 1
- ブロッコリーは食べやすいように、小房をさらに3等分に分ける。
(ブロッコリーがニガテな家族用に小さく食べやすくしてます^^)
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- 2
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- 菜箸やトングなどでブロッコリーを押さえながら、熱湯を捨てる。
再び弱火にかけて菜箸でブロッコリーを転がして、小鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
(小鍋ひとつでザルやボウルいらず☆)
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- 3
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- ↑ ↓
◇ブロッコリーの節約茹で方◇
→ 1140049824
もご参考にどうぞ♫
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- 4
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- ②に鰹節を入れて、醤油を回しかける。
お味見して醤油の濃さを調整してください。
混ぜ合わせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
醤油をぽん酢にかえると少し甘めにできます♪
きっかけ
数年前、茹でただけブロッコリーをお弁当に入れてたらブロッコリームリと夫に言われたので、おかか醤油で味つけてみたらOKでした。それ以来時々作ってます。
小鍋(ミルクパンなど)ひとつでできます♪