材料(2人分)
- 卵
- 2個
- モロヘイヤ
- 20枚
- ◎麺つゆ(3倍)
- 大匙2
- ◎水
- 大匙6
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて卵をそっと入れ、15分おく
-
- 2
- 15分経ったら卵を冷蔵庫に入れて冷やす
-
- 3
- 卵が冷えたら、分量外のお湯でモロヘイヤをサッと湯がく(30秒〜1分)
-
- 4
- モロヘイヤを流水で洗い、熱がとれたら刻む
-
- 5
- 器の端にモロヘイヤを盛る
-
- 6
- モロヘイヤの横に卵を割り入れる
-
- 7
- ◎印の材料を混ぜ合わせ、6にそっと流し入れたら完成
おいしくなるコツ
キンキンに冷やすと美味しいです
きっかけ
家庭菜園のモロヘイヤが収穫時期になってきたので