材料(3人分)
- 厚揚げ、、中サイズ
- 2枚
- 大根
- 3センチ
- 小ねぎの小口切り
- 少々
- 水
- 500ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- お味噌
- 大さじ1、5〜2
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにする。
お鍋に水と大根を入れて煮る。
煮立ってきたらだしの素を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- ①をしてる間に、、、
厚揚げを1、5〜2センチの角切りに切る。
フライパンで、厚揚げの表面がこんがりするように焼く。
↑各面が焼けるように、時々転がしながら。。。
-
- 3
- ②が焼けたら、①に入れて少し煮る。
お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さをととのえたら火を消し、
汁椀に盛りつける。
-
- 4
-
- 小ねぎをちらして、できあがり♪
おいしくなるコツ
大根のかわりにたまねぎもおいしいです❀
きっかけ
他のおかずで厚揚げを焼いていて、焼いた厚揚げをお味噌汁に入れたらいつもよりおいしいかもと思いついて✯
お味噌汁に旨味が増す気がします٩꒰。•◡•。꒱۶