ピリッがうまい!しょうが昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが
- 1袋分
- だし昆布
- 15グラム
- ●水
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 少々
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しょうがはさっと水洗いしてから、皮ごとスライサーで薄切りする。
その後細切りにする。
-
- 2
- だし昆布はハサミで細切りしておく。
-
- 3
- お鍋に、しょうが、だし昆布と、●を入れて煮る。
-
- 4
- お鍋の中の水分がなくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
しょうがを薄くスライスするとことで、しっかり味か染み込み、かつ食べやすいです。
きっかけ
夏場はしょうがが美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲の落ちる夏場にぴったりな佃煮です。