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全然違う!柔らか冷しゃぶの作り方 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
柔らかに仕上がるポイントを押さえれば、ふわふわしっとり美味しい冷しゃぶになります。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚うす切り肉
800グラム
適量(手順参照)
砂糖
大さじ1
トマト
1個
レタス
1/2個
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作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷり(8分目程)お水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら砂糖を入れてよく混ぜて溶かす。
    火を止めてから、豚うす切り肉を一枚ずつ広げてお鍋に投入していく。
  3. 3
    熱が通った豚肉からどんどんザルにあげていく。
    火を止めているので、しばらくお湯につけておくことで、ゆっくり中まで熱が通ります。
  4. 4
    豚肉全部熱が通るまでに、お湯がぬるくなった場合は、火をつけて少しだけお湯の温度をあげてください。
    ブクブクと沸騰はさせないでください。
  5. 5
    豚肉に全部熱が通ったら、さっと水洗いして、水気をよく切る。
    沸騰させていないのでアクがほぼ出てないので、さっと洗う程度でオッケーです。
  6. 6
    レタス、トマトを一口大に切り、豚肉を盛り付けて出来上がり。
    ゴマダレや、ポン酢をかけて食べてください。
    野菜の種類、分量はお好みでアレンジしてください。

おいしくなるコツ

豚肉のたんぱく質が熱で固くなるのを砂糖が防止します。 あと、湯通しで豚肉に熱を通すことで、豚肉が固くなるのを防止してます。 熱湯でブクブクゆででないのでアクもでず、旨味もにがしません。

きっかけ

夏場の作り置きおかずの定番。冷蔵庫で冷やしておいてもやわらかーい。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
豚ロース料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚ロース薄切り
関連キーワード
冷しゃぶ しゃぶしゃぶ しょうが焼き 豚肉うす切り
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/14 14:49
参考にさせていただきました!
こだめ
2022/11/18 10:16
ふわふわの冷しゃぶが出来ました!美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
ふわふわに仕上がってよかったです!! レポートありがとうござしました♡

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