小松菜としいたけとえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
しいたけのお出汁が美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

小松菜
1/2袋〜
しいたけ
4個
えのき
1/3袋
400 cc
だし入り合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜、えのきは食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    しいたけは石づきをカットし、薄切りに、石づきも細く切る(一番下の固い部分は捨てて下さい)。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、しいたけとえのき、小松菜の茎部分を入れる。
  4. 4
    再沸騰したら小松菜の葉部分を加える。
  5. 5
    全体に火が通ったらだし入り合わせ味噌を溶き入れて完成!

おいしくなるコツ

だし入り合わせ味噌はほんだし+味噌でもOKです。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする