豆腐とえのきとしいたけのほっこりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- えのき
- 1/2袋
- 豆腐
- 小1パック
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しいたけは、石づきをカットして薄切りにする。えのきは食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、しいたけ、えのきを加える。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、豆腐をさいの目に切り入れる。
-
- 4
- 再沸騰したら火を止め、だし入り合わせ味噌を溶き入れて完成!
おいしくなるコツ
豆腐は3個セットの小さいもの(絹)を使用しました。お味噌はお好みで増減下さい★
きっかけ
我が家の定番です