草もち レシピ・作り方

草もち
  • 約30分
  • 300円前後
☆ゆきたん
☆ゆきたん
美味しく出来ました

材料(2(10個)人分)

  • ヨモギペースト 大匙3
  • 少々
  • 団子粉 大匙6
  • 白玉粉 大匙2
  • 砂糖 小匙軽く1
  • あんこ(市販) きな粉 適宜

作り方

  1. 1 ヨモギを摘み葉だけをつまみ綺麗にあらう
    塩少々でゆで水に晒す
    ざるに上げ水を切る
    ヨモギをボールに移しブレンダーでかくはんしてヨモギペーストを作る
  2. 2 ボールにヨモギペースト 団子粉 白玉粉 砂糖を入れこねる
    耳たぶ位の固さになるようにこねる
    (固いときは水を足し 緩いときは粉をたす)
  3. 3 鍋にお湯を沸かす
    団子10個に丸め真ん中をへこませて茹でる
    浮いてきたら2~3分位ゆですくい上げ水に取る
    水を切り器に盛りきな粉 あんこ(市販)をかける

きっかけ

ヨモギを摘んだので

おいしくなるコツ

粉の練り加減

  • レシピID:1140056212
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
☆ゆきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る