草もち レシピ・作り方
材料(2(10個)人分)
- ヨモギペースト 大匙3
- 塩 少々
- 団子粉 大匙6
- 白玉粉 大匙2
- 砂糖 小匙軽く1
- あんこ(市販) きな粉 適宜
作り方
-
1
ヨモギを摘み葉だけをつまみ綺麗にあらう
塩少々でゆで水に晒す
ざるに上げ水を切る
ヨモギをボールに移しブレンダーでかくはんしてヨモギペーストを作る -
2
ボールにヨモギペースト 団子粉 白玉粉 砂糖を入れこねる
耳たぶ位の固さになるようにこねる
(固いときは水を足し 緩いときは粉をたす) -
3
鍋にお湯を沸かす
団子10個に丸め真ん中をへこませて茹でる
浮いてきたら2~3分位ゆですくい上げ水に取る
水を切り器に盛りきな粉 あんこ(市販)をかける
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません