材料(2人分)
- カレイ(下処理済みのもの)
- 2枚
- 塩胡椒
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙3
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 5cm
- もやし
- 1/2袋
- ガラスープ顆粒
- 小匙2
- 水
- 300cc
- 油(野菜用)
- 大匙1
- 油(揚げる用)
- 1カップ
- ◎片栗粉
- 大匙2
- ◎水
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- カレイを洗って水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、塩胡椒を両面に振る
-
- 2
-
- 片栗粉を両面にまぶし、15分ほどおく
-
- 3
-
- 人参、ピーマンを千切りにする
-
- 4
-
- 鍋に油(野菜用)を引いて火にかけ、人参を入れて炒める。人参に火が通ってきたら、ピーマンともやしを入れてサッと炒める
-
- 5
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- 水を入れ、煮立ったらガラスープを入れる
-
- 6
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- ◎印の材料を混ぜ合わせ、5に回し入れてダマにならないように素早く混ぜる
-
- 7
-
- 天ぷら鍋に油(揚げる用)を入れて中火にかけ、170度くらいになったら、2のカレイを入れて揚げる。両面、カリッとするまで揚げる
-
- 8
-
- 揚がったカレイをお皿に移す
-
- 9
-
- 6の餡をかけたら完成
おいしくなるコツ
餡を作る時、水溶き片栗粉を入れたら、手早く混ぜること
きっかけ
カレイが安かったので(2枚で200円!)
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