カレイの餡掛け レシピ・作り方

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わんなん
お野菜も一緒に摂れます♪

材料(2人分)

カレイ(下処理済みのもの)
2枚
塩胡椒
小匙1
片栗粉
大匙3
ピーマン
1個
人参
5cm
もやし
1/2袋
ガラスープ顆粒
小匙2
300cc
油(野菜用)
大匙1
油(揚げる用)
1カップ
◎片栗粉
大匙2
◎水
大匙2

作り方

  1. 1
    カレイを洗って水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、塩胡椒を両面に振る
  2. 2
    片栗粉を両面にまぶし、15分ほどおく
  3. 3
    人参、ピーマンを千切りにする
  4. 4
    鍋に油(野菜用)を引いて火にかけ、人参を入れて炒める。人参に火が通ってきたら、ピーマンともやしを入れてサッと炒める
  5. 5
    水を入れ、煮立ったらガラスープを入れる
  6. 6
    ◎印の材料を混ぜ合わせ、5に回し入れてダマにならないように素早く混ぜる
  7. 7
    天ぷら鍋に油(揚げる用)を入れて中火にかけ、170度くらいになったら、2のカレイを入れて揚げる。両面、カリッとするまで揚げる
  8. 8
    揚がったカレイをお皿に移す
  9. 9
    6の餡をかけたら完成

おいしくなるコツ

餡を作る時、水溶き片栗粉を入れたら、手早く混ぜること

きっかけ

カレイが安かったので(2枚で200円!)

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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