材料(1〜人分)
- 金時人参(小)
- 5本
- 塩
- 大匙1
- ◎醤油
- 大匙2
- ◎もろみ
- 大匙4
- ◎花見糖
- 小匙1
- ◎鷹の爪の小口切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 金時人参は皮を剥いて、ヘタを落とす
-
- 2
-
- 金時人参に塩を振って板摺りし、10分ほどおく
-
- 3
-
- ジッパー付きの袋に、◎印の材料を入れて揉む
-
- 4
-
- 金時人参を入れてよく揉み、空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で1週間以上おいたら完成
-
- 5
-
- 今回使用のもろみです
おいしくなるコツ
時々上下をひっくり返して、全体が漬かるようにしてください
きっかけ
金時人参が安かったので