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薄切りごぼうのおかず レシピ・作り方

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パディントン
まとめて作っておけば、冷凍できで便利

材料(4人分)

ごぼう
4本
切り落とし牛肉
400㌘
椎茸
5枚
みじん切りしょうが、砂糖
各大さじ3
醤油、酒
各100cc
黒酢、ケチャップ
各小さじ2
大さじ1
4㍑
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作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむいて好みの大きさに切り、酢を入れた水に2~3分つける
  2. 2
    1をザルに上げて、水気を切る
  3. 3
    大きめの鍋に、みじん切りしょうが、砂糖、醤油、酒、黒酢、ケチャップを入れて温める
  4. 4
    1に切り落とし牛肉を入れて、強火で加熱しながら、アクを取る
  5. 5
    4に2、好みの大きさに切った椎茸を加えて鍋蓋をする
  6. 6
    5を、弱めの中火で1時間、加熱し、好みの柔らかさに煮えたら火を止める
  7. 7
    6の粗熱が取れたら、器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

焦げないように煮る事

きっかけ

青森産のごぼうを、4本貰ったから

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかずしいたけ牛小間肉・切り落とし肉

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