材料(4人分)
- ごぼう
- 4本
- 切り落とし牛肉
- 400㌘
- 椎茸
- 5枚
- みじん切りしょうが、砂糖
- 各大さじ3
- 醤油、酒
- 各100cc
- 黒酢、ケチャップ
- 各小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 4㍑
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をむいて好みの大きさに切り、酢を入れた水に2~3分つける
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- 2
- 1をザルに上げて、水気を切る
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- 3
- 大きめの鍋に、みじん切りしょうが、砂糖、醤油、酒、黒酢、ケチャップを入れて温める
-
- 4
- 1に切り落とし牛肉を入れて、強火で加熱しながら、アクを取る
-
- 5
- 4に2、好みの大きさに切った椎茸を加えて鍋蓋をする
-
- 6
- 5を、弱めの中火で1時間、加熱し、好みの柔らかさに煮えたら火を止める
-
- 7
- 6の粗熱が取れたら、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
焦げないように煮る事
きっかけ
青森産のごぼうを、4本貰ったから
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