材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(外側の大きいものなら1枚)
- 豆腐
- 小1個
- ちくわ
- 2本
- 水
- 400cc
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は一口大に切る。
白い部分は小さめに切ったほうが火の通りが良くなります。
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- 2
- ちくわは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら白菜、ちくわを入れる。
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- 5
- 白菜がくたっとしてきたら豆腐をさいの目に切り入れる。
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- 6
- ひと煮立ちしたらだし入り合わせ味噌を溶き入れ完成!
おいしくなるコツ
豆腐は3個セットの小さいものを使用しています。
きっかけ
我が家の定番です