柚子しょうが香るほうじ茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが 1〜2g
- 柚子ジャム(甘め) 小さじ2〜3
- ほうじ茶のティーパック ひとつ
- よく沸騰させた湯 200ml
作り方
-
1
しょうがをすりおろす。
◇すりおろす前に測ったら2gでした。
このスプーンごと湯に入れて全部入れたらわりとピリリ感なので、お好みのよって減らしてください☆ -
2
小鍋に水を入れてよく沸騰させて、①を入れ、
ティーバッグを入れて弱火で1分程煮出す。
(ティーバッグは揺らさないです)
火を消してほうじ茶の色が出たら、マグカップに注ぐ。 - 3 柚子ジャムをスプーンで②に入れ、軽く混ぜたらできあがり♪
きっかけ
ゆず茶のジャムを買ったら、好みより甘〜すぎたので使い道を考えました。 生姜と合わせてみよう。 しょうがをあたためると効果アップとか。 ほうじ茶と一緒に火にかけました。
おいしくなるコツ
紅茶でもどうぞ(◍•ᴗ•◍)
- レシピID:1140055489
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
13 件