簡単美味!レンチン野菜とちくわのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて2ミリ厚のイチョウ切りにします
かぼちゃは皮を剥いて2ミリ厚に食べやすくカットします - 2 耐熱容器に、1の大根、かぼちゃ、料理酒を入れて馴染ませ、ふんわりとラップして2分レンチンしてそのまま蒸らします
- 3 鍋に水を沸騰させたら、2のレンチン野菜、スライスした玉ねぎとちくわ、◎調味料を入れて煮ます
- 4 3の玉ねぎが煮えて透き通ってきたら、火を止めて、即席みそ汁を入れて混ぜ、蒸らし馴染ませて出来上がりです
きっかけ
煮えるまで時間のかかる野菜をレンチンして 具材豊富な即席味噌汁が簡単に出来ないかと!
おいしくなるコツ
硬い野菜は薄めにカットして酒をまぶしてレンチンして軟らかくします ◎調味料で煮ることで最後の味噌の量が少なくても味わい深く仕上げます
- レシピID:1140054946
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません