簡単美味!レンチン野菜とちくわのお味噌汁 レシピ・作り方

簡単美味!レンチン野菜とちくわのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
レンチン野菜で簡単即席お味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2ミリ厚のイチョウ切りにします
    かぼちゃは皮を剥いて2ミリ厚に食べやすくカットします
  2. 2 耐熱容器に、1の大根、かぼちゃ、料理酒を入れて馴染ませ、ふんわりとラップして2分レンチンしてそのまま蒸らします
  3. 3 鍋に水を沸騰させたら、2のレンチン野菜、スライスした玉ねぎとちくわ、◎調味料を入れて煮ます
  4. 4 3の玉ねぎが煮えて透き通ってきたら、火を止めて、即席みそ汁を入れて混ぜ、蒸らし馴染ませて出来上がりです

きっかけ

煮えるまで時間のかかる野菜をレンチンして 具材豊富な即席味噌汁が簡単に出来ないかと!

おいしくなるコツ

硬い野菜は薄めにカットして酒をまぶしてレンチンして軟らかくします ◎調味料で煮ることで最後の味噌の量が少なくても味わい深く仕上げます

  • レシピID:1140054946
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ちくわ玉ねぎの味噌汁かぼちゃ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る