材料(2人分)
- 茹で卵
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- マイタケ
- 100g
- エリンギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 明太子
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき1㎝角に切り、塩コショウ(小さじ1/2)をふり、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにし、塩(小さじ1)をふり10分程おき、水でさらし手で絞る。
-
- 3
- 茹で卵は皮をむき、手でつぶす。
-
- 4
- マイタケは手でほぐし、エリンギは細切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、マイタケとエリンギを入れ水分がなくなるまで炒め、醤油を加えさっと炒める。
-
- 5
- 器にじゃがいも、きゅうり、きのこ、卵を盛り、マヨネーズ、明太子をのせ、塩コショウをふればできあがり。
おいしくなるコツ
食べる直前に混ぜ合わせる。
きっかけ
ありあわせの材料で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません