【圧力鍋不要】骨も外れるホロホロのスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 10本程度
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- チューブ10センチ程度
- 煮汁
- 700cc
- 醤油
- 70cc
- 砂糖
- 45cc(大さじ3)
- みりん
- 45cc(大さじ3)
作り方
-
- 1
- お鍋に水を溜め、
スペアリブを加え、
沸騰して2.3分茹でる
-
- 2
- ①の茹で汁は全て捨て、
綺麗な水に変え
再度スペアリブを入れる
-
- 3
- ②に長ネギ、生姜を加え、
1時間じっくり煮込む
・沸騰するまで強火で、
・沸騰してからは弱火
-
- 4
- ③の茹で汁を70ccだけ残し、
醤油、砂糖、みりんを加え
さらに1時間煮込むと完成
・沸騰するまで強火で、
・沸騰してからは弱火
おいしくなるコツ
①の手順を省くと臭みが目立つので、
少し手間でも必ず行うべきです!
きっかけ
スペリブ半額やったんよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホロホロのスペアリブが
2時間放置するだけで出来上がる!