【圧力鍋不要】骨も外れるホロホロのスペアリブ レシピ・作り方

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ただの主婦が作る簡単レシピ
自然と骨も外れるぐらい
ホロホロのスペアリブが
2時間放置するだけで出来上がる!

材料(2人分)

スペアリブ
10本程度
長ネギの青い部分
1本分
生姜
チューブ10センチ程度
煮汁
700cc
醤油
70cc
砂糖
45cc(大さじ3)
みりん
45cc(大さじ3)

作り方

  1. 1
    お鍋に水を溜め、
    スペアリブを加え、
    沸騰して2.3分茹でる
  2. 2
    ①の茹で汁は全て捨て、
    綺麗な水に変え
    再度スペアリブを入れる
  3. 3
    ②に長ネギ、生姜を加え、
    1時間じっくり煮込む

    ・沸騰するまで強火で、
    ・沸騰してからは弱火
  4. 4
    ③の茹で汁を70ccだけ残し、
    醤油、砂糖、みりんを加え
    さらに1時間煮込むと完成

    ・沸騰するまで強火で、
    ・沸騰してからは弱火

おいしくなるコツ

①の手順を省くと臭みが目立つので、 少し手間でも必ず行うべきです!

きっかけ

スペリブ半額やったんよ。

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他の煮物

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