蓮根きゅうり人参しめじのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 50g
- つな
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- レモン果汁
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根をいちょう切りの薄切りに。
きゅうりをスライス。
人参も薄くスライスする。
しめじは手でほぐす。
-
- 2
- お鍋に500ccの水を入れ火にかけ、沸騰したら蓮根、人参を入れ2分程茹でざるに揚げる。
-
- 3
- しめじは1分30秒レンジで加熱する。
-
- 4
- きゅうりに塩をふり10分程おき、水で洗い手で絞る。
-
- 5
- ボールにつな、マヨネーズ、塩コショウ、味の素、レモン汁を入れ混ぜ、きゅうり、人参、しめじ、蓮根を入れ混ぜ合わせたらできあがり。
おいしくなるコツ
しめじはレンジで加熱する。
きっかけ
お弁当の野菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません