材料(1人分)
- 人参
- 1本
- ◎料理酒
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- ◎ハチミツ
- 少々
- ◎コンソメ
- 少々
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて、5ミリ厚くらいの輪切りにします
-
- 2
- 耐熱容器に1の人参、◎の調味料を入れて混ぜ馴染ませ、ふんわりとラップして1分半レンチンして、そのまま蒸らします
-
- 3
- 粗熱が取れたら軽く混ぜて、ラップ無しで1分レンチンして出来上がりです
おいしくなるコツ
人参はアルコール他とレンチンすることで短時間で美味しくいただけます
熱が入りやすいようにカットして最初はラップをしてよく蒸らします
味付けは素材の味を生かして薄味に
お好みで調整してください
きっかけ
人参をレンチンだけで美味しく頂けないかと!