アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとちくわのおかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
お弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(1〜2人分)

ブロッコリー
5房くらい
ちくわ
1本
かつお節
1/2パック
しょうゆ
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの小房を半分くらいに切る。
    (ブロッコリーニガテな人でも食べやすいように小さくしました)
  2. 2
    ちくわは縦半分に切ってから、5ミリくらいに切って、半月切りみたいにする。
  3. 3
    小鍋に熱湯を沸かし(分量外)、ブロッコリーを茹でる。途中ちくわも入れて一緒に茹でる。

    お好みの固さになったら火を消して…
  4. 4
    ブロッコリーちくわを菜箸などで押さえながら熱湯を捨て、再び火にかけて小鍋を揺らしたり、菜箸で混ぜたりして、水分を飛ばす。

    (↑ザルを使わなくてもいいように私のズボラ方法)
  5. 5
    火を消して
    かつお節を入れて、しょうゆをまわしかけて、混ぜあわせたらできあがり♪

きっかけ

ブロッコリーがあまり好きでない主人も食べられるように、ちくわを入れておかか醤油で和えておいしくしてみました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず全般お弁当 ちくわちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/31 22:34
おかかと醤油で和えてとても美味しく出来ました♪ かつお節の旨みが効いて良いですね☆ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
鰹節はほんとおいしくしてくれますね。いつも素敵なレポありがとうございます♡
2022/11/16 14:42
月のおとさん、こんにちは♪ブロッコリーとおかかは合いますよね♪さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
おいしそうですねぇ♡ちくわの厚みがぽてっとしててかわいい♪ 素敵なレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする