ブロッコリーとちくわのおかか醤油和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ブロッコリーの小房を半分くらいに切る。
(ブロッコリーニガテな人でも食べやすいように小さくしました)
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- 2
- ちくわは縦半分に切ってから、5ミリくらいに切って、半月切りみたいにする。
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- 3
- 小鍋に熱湯を沸かし(分量外)、ブロッコリーを茹でる。途中ちくわも入れて一緒に茹でる。
お好みの固さになったら火を消して…
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- 4
- ブロッコリーちくわを菜箸などで押さえながら熱湯を捨て、再び火にかけて小鍋を揺らしたり、菜箸で混ぜたりして、水分を飛ばす。
(↑ザルを使わなくてもいいように私のズボラ方法)
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- 5
- 火を消して
かつお節を入れて、しょうゆをまわしかけて、混ぜあわせたらできあがり♪
きっかけ
ブロッコリーがあまり好きでない主人も食べられるように、ちくわを入れておかか醤油で和えておいしくしてみました。