材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 乾燥芽ひじき
- 少々
- 乾燥野菜チップ
- 少々
- かにカマ
- 3本
- ◎めんつゆ
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎生姜チューブ
- 少々
- ◎ゴマ油
- 少々
- ◎ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 容器に切り干し大根、乾燥芽ひじき、乾燥野菜チップをほぐし入れ、水に浸してじっくりと戻します
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- 2
- 1の具材が柔らかくなるまでザルに取って水換えしながら引き続き戻します
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- 3
- 2の具材が柔らかく戻ったら、ザルにとって軽く絞ります
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- 4
- 鍋に3の具材、手で割いてほぐしたかにカマ、◎調味料を入れて混ぜ合わせます
-
- 5
- 鍋を弱火にかけ、焦げないように時々かき混ぜながらじっくりと煮詰めて全体が馴染んだら出来上がりです
おいしくなるコツ
めんつゆと鶏がらスープの素のw出汁で煮物にします
切り干し大根は水で柔らかく戻してから使います
きっかけ
切り干し大根で美味しい煮物が出来ないかと!
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