材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- 塩
- 小匙2
- 栗
- 350g
作り方
-
- 1
-
- 栗を洗って分量外の水に浸け、一晩おく
-
- 2
-
- 鬼皮を剥く
-
- 3
-
- 渋皮を剥いて、分量外の水に浸けて1時間おく
-
- 4
-
- 栗が大きかったら食べやすい大きさに切る
-
- 5
-
- 小鍋に分量外の水を入れて火にかけ、4の栗を入れて2〜3分煮る
-
- 6
-
- 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、3合の線まで水を入れる
-
- 7
-
- 5のお湯をきって、栗を6に入れる
-
- 8
-
- 塩を入れてサッと混ぜ、蓋をして炊飯ボタンを押す
-
- 9
-
- 炊き上がったらしゃもじで全体を軽く混ぜる
-
- 10
-
- お茶碗によそって完成
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば選択してください
きっかけ
栗が美味しい季節です