簡単✨◇肉豆腐◇✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
煮るだけ簡単♪
みんながつくった数 9

材料(3人分)

豚ロース薄切り(豚こまでも)
200g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
糸こんにゃく
1/2袋
◯水
150ml
◯だしの素
小さじ1
◯砂糖
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすいように、2~3等分に切る。

    熱湯で3分ほど煮てアク取りをして、水分を切っておく。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せて、1分電子レンジでチンして、水切りする。
  3. 3
    6等分に切る。
  4. 4
    長ねぎは斜め切り
    しょうがは薄切り にする。
  5. 5
    お鍋に、水を入れて沸騰させ、◯を入れてあたためる。
  6. 6
    ①と③と④を、具材ごとに入れていく。

    豚肉をほぐしながら入れる。
  7. 7
    火にかけて、煮立ってきたらアクを取り除いて、弱火にして5分くらい煮る。

    途中、お肉や豆腐、糸こんをそれぞれ上下ひっくり返す。
  8. 8
    器によそってできあがり♪


    ※お子さまや生姜が苦手な方には、生姜薄切りを取り除いておいてくださいね

おいしくなるコツ

早めに作っておくと、味がしみてさらにおいしいです❣️

きっかけ

定番おかずです♪

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/12 21:45
肉豆腐味が染みてとても美味しく出来ました(*^-^*)
はじゃじゃ
わ、おいしそう ( ˆᴗˆ )♪ いろいろ作ってくださってありがとうございます(*´︶`*)感謝してます(ㅅ´ ˘ `)
2021/12/31 16:59
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
作ってくださってありがとうございます♪うれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする