おもてなしに❗シャインマスカットのタルト❣️ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【タルト】
- タルト型 耐熱ガラス1枚
- 生塩糀入りタルト台 レシピID:1140011259
- A生クリーム 100cc
- A砂糖 小さじ1
- Bカスタードクリーム レシピID:1140011263
- 【飾り】
- シャインマスカット 1/2房
- ぶどう(ピオーネ) 5個
- ミント 3枚
作り方
-
1
タルトの材料を全部 フードプロセッサーで攪拌します。
シャインマスカットは 半分に切ったり ジグザグに切っておく。 - 2 1を耐熱ガラスの上に 乗せ手の平で形よく押しホークで穴を開け オーブンシートを敷き 重し石を乗せます。
- 3 2を180℃に予約しておいた オーブンに入れて 15分焼きます。
-
4
Bのカスタードクリームを作っておきます。
材料の所に 作り方が記載してあります。 -
5
ボウルに冷やしたA生クリームとA砂糖を入れてよく混ぜます。
ボウルの下に 氷水を置いておくと 早く固まります。
無理だったので 後で 泡立て器でやりました(´;︵;`) -
6
4のカスタードクリームに5の生クリームをひとじゃもじずつ
入れていきます。 - 7 3の上に6をしゃもじで 撫でるように 入れます。
- 8 7に半分に切ったシャインマスカットを輪の様に並べていきます。
- 9 シャインマスカット3個は 包丁でジグザグに切り目を入れて 半分にわります。
-
10
シャインマスカットとぶどうを
5個間隔をあけて おき その上に ミントをのせます。
きっかけ
シャインマスカットをふるさと納税の返礼品で 送ってきたので。 そのまま食べるのが 勿体ないと思ったので。 4房で24000円でした。
おいしくなるコツ
シャインマスカットが甘いので 別に無し。 シャインマスカットを如何に 綺麗にのせて いくのが 問題です。
- レシピID:1140053568
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2021/10/30 20:04美味しくできました!ごちそうさまでした!