おもてなしに❗シャインマスカットのタルト❣️ レシピ・作り方

おもてなしに❗シャインマスカットのタルト❣️
  • 約30分
  • 5,000円前後
Polaris36
Polaris36
シャインマスカット そのままでも美味しいですが タルトも美味しいです。そして おもてなしに❗

材料(6人分)

  • 【タルト】
  • タルト型 耐熱ガラス1枚
  • 生塩糀入りタルト台 レシピID:1140011259
  • A生クリーム 100cc
  • A砂糖 小さじ1
  • Bカスタードクリーム レシピID:1140011263
  • 【飾り】
  • シャインマスカット 1/2房
  • ぶどう(ピオーネ) 5個
  • ミント 3枚

作り方

  1. 1 タルトの材料を全部 フードプロセッサーで攪拌します。

    シャインマスカットは 半分に切ったり ジグザグに切っておく。
  2. 2 1を耐熱ガラスの上に 乗せ手の平で形よく押しホークで穴を開け オーブンシートを敷き 重し石を乗せます。
  3. 3 2を180℃に予約しておいた オーブンに入れて 15分焼きます。
  4. 4 Bのカスタードクリームを作っておきます。
    材料の所に 作り方が記載してあります。
  5. 5 ボウルに冷やしたA生クリームとA砂糖を入れてよく混ぜます。
    ボウルの下に 氷水を置いておくと 早く固まります。
    無理だったので 後で 泡立て器でやりました(´;︵;`)
  6. 6 4のカスタードクリームに5の生クリームをひとじゃもじずつ
    入れていきます。
  7. 7 3の上に6をしゃもじで 撫でるように 入れます。
  8. 8 7に半分に切ったシャインマスカットを輪の様に並べていきます。
  9. 9 シャインマスカット3個は 包丁でジグザグに切り目を入れて 半分にわります。
  10. 10 シャインマスカットとぶどうを
    5個間隔をあけて おき その上に ミントをのせます。

きっかけ

シャインマスカットをふるさと納税の返礼品で 送ってきたので。 そのまま食べるのが 勿体ないと思ったので。 4房で24000円でした。

おいしくなるコツ

シャインマスカットが甘いので 別に無し。 シャインマスカットを如何に 綺麗にのせて いくのが 問題です。

  • レシピID:1140053568
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどうデザート夏のおもてなし料理タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る