鍋使わずに!簡単すぎるコーヒーゼリー★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゼラチン 5g
- 熱いコーヒー 250ml
- 砂糖 お好みの量
- 牛乳または生クリーム お好みの量
作り方
-
1
マグカップにいつも飲んでいるコーヒーを250ml用意します。
インスタントでも、ドリップでもペットボトルのコーヒーでもなんでもOK! -
2
甘くしたい方は砂糖を入れて、混ぜます。
コーヒーがすぐ飲めないくらい熱い場合はそのままゼラチンを入れ混ぜ、
冷たいorぬるい場合は、レンジでチンして温めてからゼラチン投入します。 - 3 カップのまま粗熱を取り、冷めてきたら冷蔵庫に入れます。
- 4 固まったらスプーンやナイフで崩して、牛乳や生クリームを入れて混ぜ、頂きます。
- 5 私は大量に作りたいので、倍量で作りタッパーに入れて固め、食べるときに人数分に取り分けたりしてます。
-
6
アイスを乗せてカフェ風に♪
うん、しあわせ♡
きっかけ
鍋で作るのが面倒だったので簡単に作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
コーヒーを300mlにすると柔らかめなゼリーになります。アイスを乗せて食べるといっそう美味しい^ ^
- レシピID:1140053524
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あこみ2021/09/09 09:42簡単にできて、美味しかったです!!ありがとうございました(*^^*)