材料(2人分)
- 長ネギ
- 30㎝ほど
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がら顆粒だし
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- あらびきコショウ
- お好みで適量
- にんにく(入れるかはお好みで)
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 長ネギをみじん切りにする
-
- 2
- 鍋に酒、塩、醤油、鶏がら顆粒だしを入れ火にかけ、沸いたら火を止める。
-
- 3
- 鍋の中を容器に移し、ゴマ油、あらびきこしょう、お酢、ぽっかレモンを入れ混ぜる
-
- 4
-
- ネギに3番で作ったタレを混ぜ、お好みでにんにくを入れ完成。
味が薄ければ塩、レモンを追加して味をみてください。
きっかけ
牛タンが食べたくなったのでタレを作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません