材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- れんこん
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 5センチ
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんと玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにパン粉を入れ、牛乳を入れてやわらかくしておく。そこに、マヨネーズ、挽肉、玉ねぎ、れんこん、塩胡椒を入れて良くこねる。
-
- 2
- 食べやすい大きさにちぎって丸める。フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを焼く。はじめは強火で焼き、肉汁を閉じ込めたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ひっくり返してさらに焼き、押した時に透明なシルが出てきたら火を止め、お皿に乗せる。
-
- 4
- 大根はすりおろし、水気を切る。ハンバーグの上に乗せ、ポン酢をかけたら出来上がり。
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