材料(2人分)
- いか
- 1ぱい
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- えのき
- 100g
- キムチの素
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりを乱切りし、塩をふり、15分程おき、水で洗い手でよく絞る。
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- 2
- いかをさばき、輪切りにし、塩とお酒をふり、15分程おき、お鍋に150ccの水を入れ火にかけ、1分程茹でる。
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- 3
- エノキを3等分に切り、いかの湯がき汁でエノキを1っ分程茹で、水でさらし手で絞る。
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- 4
- ボールにキムチの素、薄口しょうゆを入れ混ぜ、きゅうり、いか、えのきを混ぜ合わせればできあがり。
おいしくなるコツ
いかに塩と酒の下味をつける。
きっかけ
キムチの素を購入。