鰯とトマトのカッペリーニ レシピ・作り方

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桜農園
自家製アンチョビです。

材料(1人分)

サラスパ
100g
小さじ1
いわし
1尾
少々
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
ニンニク
1/2片
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々
トマト
1個
塩・胡椒
小さじ1/2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    鰯を3枚にさばき、塩を強めにふる。
    鰯の皮をはぎ、水でよく洗う。
  2. 2
    鰯を片身4等分に切り、オリーブオイル、ニンニク(薄くスライスする)、たかのつめ、ローリエ、塩コショウを入れ1晩冷蔵庫でねかす。
  3. 3
    トマトとざく切りにし、ボールにトマト、塩コショウ小さじ1/2を入れる。
  4. 4
    フライパンを熱し、1晩寝かせた鰯のオリーブオイル漬けをすべて入れ、1分程炒め、そのままトマトが入ったボールの中に注ぎ、味の素を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    1リットルのお水に塩を小さじ1入れ沸騰させ、サラスパを入れ4分茹で、ざるに揚げ氷水で冷やす。
  6. 6
    トマトが入ったボールの中に、サラスパを入れ混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

完熟トマトを使う。

きっかけ

自家製アンチョビを作ったため。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般いわし

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