材料(1人分)
- サラスパ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- いわし
- 1尾
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 1/2片
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- トマト
- 1個
- 塩・胡椒
- 小さじ1/2
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯を3枚にさばき、塩を強めにふる。
鰯の皮をはぎ、水でよく洗う。
-
- 2
- 鰯を片身4等分に切り、オリーブオイル、ニンニク(薄くスライスする)、たかのつめ、ローリエ、塩コショウを入れ1晩冷蔵庫でねかす。
-
- 3
- トマトとざく切りにし、ボールにトマト、塩コショウ小さじ1/2を入れる。
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- 4
- フライパンを熱し、1晩寝かせた鰯のオリーブオイル漬けをすべて入れ、1分程炒め、そのままトマトが入ったボールの中に注ぎ、味の素を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 1リットルのお水に塩を小さじ1入れ沸騰させ、サラスパを入れ4分茹で、ざるに揚げ氷水で冷やす。
-
- 6
- トマトが入ったボールの中に、サラスパを入れ混ぜ合わせればできあがり。
おいしくなるコツ
完熟トマトを使う。
きっかけ
自家製アンチョビを作ったため。
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