材料(4人分)
- なす
- 3本
- トマト
- 2個
- にんにく
- 2粒
- サラダ油
- 大さじ4
- スライスチーズ
- 3枚
- 塩こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- お好み分量
作り方
-
- 1
- なす、トマトは一口大に乱切りしておく。
にんにくはスライスしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダをひき、弱火でにんにくを炒めて香りをだす。
-
- 3
- にんにくの香りがでてきたらなすを炒める。
塩こしょうする。
-
- 4
- なすが炒まったらトマトを入れさっと炒める。
トマトのフレッシュさが無くならない程度に1〜2分位炒めて火を止める。
-
- 5
- 炒めたものをお皿に移し、チーズを細かくちぎってのせる。
-
- 6
- レンジで2〜3分チンしてチーズを溶かす。
チーズが溶けた上からブラックペッパーをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
なすが油を吸うのでサラダ油は多めにしてます。
お好みでオリーブオイルに変えても美味しいと思います。
きっかけ
夏野菜で簡単オシャレに